#43【蕎麦とAさりと煮干出汁】2022年10月03日紹介

レシピ

【レシピの分量】

2人前

★あさり         400g

★煮干          12g

★新蕎麦         240g

★ニンニク        3かけ

★ショウガ        20g

★鷹の爪         1本

★オリーブオイル     大さじ1

★白ワイン        50g

★みりん         50g

★昆布水         330g

★白だし         10g

★生クリーム       100g

★カレー粉        2

★バター         30g

【レシピの手順】

➀あさりの砂抜きをする

②ニンニク ショウガ 鷹の爪の下処理をする

 ニンニク:皮をむき、芯を取って、薄切りにする

 ショウガ:皮を削り、千切りにする

 鷹の爪 :種をとって、千切りにする

③オリーブオイルをフライパンにひいて下処理したニンニク ショウガ 鷹の爪を炒めて香りを出す

④香ばしい焼き色がついたら、砂抜きしたあさりと白ワインとみりんを加える

⑤アルコールが飛んだら、煮干 昆布水 白だしを加える

⑥あさりの身を殻から取ってフライパンに戻す

⑦生クリームとバターを加える

⑧ミキサーにかける

⑨蕎麦を表記の時間+1分茹でて氷水でしめる

 

★ポイント★

あさりの砂抜きは穴を数カ所あけたアルミホイルをかぶせて暗くすると◎

ペペロンチーノやボンゴレを思わせる魚介のうまみが詰まったパンチあるスープと新蕎麦の相性◎